【初心者】ブログを始めるのにおすすめ本 …
最強コスパ価格99円!!…
勉強や運動などやりたいことを見つけ、毎日継続したい。
しかし、継続するのは難しい。
僕は朝活でプログラミングやブログ記事、Twitterを毎日書くことが出来ています。
そのための継続させる方法を3つ紹介していきたいと思っています。
大切な事は1つスケジュール化(時間の管理)です。
まずは自然と毎日、同じ時間に起きれるようになってください。
何時に何をするか体に覚えさせることが重要です。
同じ時間に寝て、同じ時間に起きる(誤差30分以内)
これを繰り返す
特に、継続させるコツとして
そのために、早起きが必要となります。
集中力のゴールデンタイムと呼ばれている時間は朝となっています。
ランニングや勉強なども疲れていない朝に行うようことが一番効率が良いです。
スケジュール管理のコツとして
例えば、仕事へ行く前の30分は本を読むなど、毎日行えば自然と体がやるようになってきます。
例えば、皆さんも経験はあると思います。お腹が空いていなくても、昼12時なると「ごはんを食べないといけない」と習慣化していますよね。人間は同じ時間に同じ行動をすることで同じ行動をとりたくなってしまいます。
これが習慣化です。
そのため、体がこの時間は本を読む時間ですよと自然となるようにやってみてください。
これは重要なこと!!嫌な時でも一度でも習慣化をやめてはいけません。
今日はやめておこうと思って、YouTubeやゲームへ逃げてしまうと、習慣化が終わってしまう。
【ハードルを下げる】時間や内容を減らす。
など、やる内容を楽にして継続してください。
仕事でも同じで、楽な方へと逃げてしてしまうことありませんか。
嫌だと思っても必ず続けてください。
つらいのは始めの数週間だけです。
私は毎週日曜日の朝8時~スタバに行ってブログやプログラミングの勉強を行っています。
しかし、プログラミングでつまって全然先に進まなくなったときに習慣化をやめてしまいそうになったことがあります。
悩んで無理なら帰るという無理をしない選択をすることで気が楽になり、継続させることが出来ました。
日を改めて考えることでつまった箇所を解消もでき、習慣化も続けることが出来ました。
人は強制で無い場合は楽な方に逃げてしまう。
そのため、少し楽な道を選ぶ事で継続させることが大切
1度でもやらない日を作ってしまえば、やめてしまう可能性が上がる
完全に逃げるのではなく、
最後はいろいろ試して、楽しかったこと、継続出来そうなことを続ける。
いろいろ試すことですね。
運動を継続させるにもいろいろなやり方があります。
他にも英語を習う場合、塾やyoutube、CDなどの多くの勉強方法があります。
はじめにいろいろ試すのがいいですよ。自分に合うものが必ずありますから。
試して楽しかった物を継続するのが続けやすいですよ。
私が思う継続させる一番は体調管理ですね。
体調が悪い日ってダラダラしたくなりますよね。
疲れた時や眠い時が一番やる気がなくなります。
必ず体調を毎日万全になるようにしてください。
体調管理には
体調を万全にするには睡眠と食事管理です。
決まった時間に寝て起き、決まった時間に食事することが大切。
これだけでも、体調を良くすることが出来ます。
他の継続させる方法として、何時間行ったか記録に残すこともおすすめ。
後で見たときに自分の成果が数値化しているので今後のやる気にもつながります。